О цвете

Человек различает около 7 миллионов цветов! Издревле распознавание цветов и оттенков играло огромную роль в жизни человека. Цвет помогал найти среди плодов съедобные, среди цветущих растений целебные, цвет раскаленных камней сигнализировал об опасности обжечься, цвет неба на закате предупреждал о шторме или ясной погоде. Позже цвет помогал сориентироваться в социальной, национальной, религиозной принадлежности людей, их психологических состояниях. В традиционных культурах каждый цвет имеет своё символическое значение. Это находит отражение в национальных костюмах для того или иного случая, в поговорках, сказках, легендах. И в современном, переживающем глобализацию мире есть место цветовому коду – белоё платье невесты, чёрные траурные одеяния, красный и зелёный цвет сигнала светофора – смысл будет понятен и европейцу, и американцу, и жителю Азии.

Помимо того, что цвет исполняет роль знака, помогает ориентироваться в мире людей и в мире природы, он также оказывает психологическое и даже физиологическое воздействие. Так красный цвет приводит нервную систему в возбуждённое состояние, а также повышает кровяное давление, зелёный же, напротив, успокаивает, повышает работоспособность. Пристрастие к тому или иному цвету может многое рассказать о человеке.

Давайте вкратце познакомимся с основными цветами, их символическим значением и попробуем нарисовать ваш психологический портрет на основе любимых цветов. :-)

 

красный цвет

Красный – цвет крови, цвет жизни, цвет огня. Во всех культурах красный связывается с самыми сильными проявлениями эмоций: с войной и с любовью, со злом и с мученичеством, со страстью, с энергией, с властью, богатством. Также красный цвет символически связывается с продолжением рода. Свадебные платья на Руси и в средневековой Европе были красного цвета. Традиционно предметы красного цвета используются в свадебных ритуалах и на Востоке. Красный – это и цвет секса, цвет соблазна, желания. В природе многие плоды и ягоды окрашены в соблазнительный красный цвет, привлекательный для птиц и животных. В мире людей красный цвет, например алый цвет губной помады, также выражает соблазн, притягивает внимание: человек в красной одежде никогда не останется незамеченным.

Более глубокие оттенки красного – рубиновый, винный, бордо, символизируют элегантность, традиции, роскошь. Спокойные, тяготеющие к коричневому, – терракотовый, английский красный, цвет пряностей – ассоциируются с теплом, надежностью, заботой.

Если вы отдаете предпочтение красному цвету, то вы, несомненно, яркая, энергичная личность. Вы любите быть в центре внимания, в гуще событий, любите действовать. Вы экстраверт и прирождённый лидер. Скорей всего, вы терпеть не можете рутинную работу и обожаете всё новое.

 

жёлтый цвет

Жёлтый – цвет солнца. Солнце дает жизнь всему живому на земле, дает тепло, свет, от солнца зависит, будет ли урожайным год. Неудивительно, что в древности люди поклонялись солнцу, а желтый цвет считали божественным. Цари, как преемники богов, одевались в желтые одежды. В Китае этот цвет считался императорским, простолюдин и даже знатный человек не мог носить одежду шафранового цвета. Желтый цвет, цвет золота символизирует и богатство, почет. Но желтый имеет и другое значение, его часто связывают с предательством, трусостью, болезнью. В христианской традиции Иуда Искариот изображался в желтых одеждах. И все-таки обычно желтый цвет считается открытым, веселым, дружелюбным.

Если это ваш любимый цвет, вы активны, доброжелательны, отличаетесь оригинальностью мышления, в вас развито творческое начало. Вы хороший друг и умеете хранить секреты.

 

синий цвет

Синий или голубой – цвет неба, цвет бесконечности, цвет надежды. Глядя в небо, мы обращаемся к Богу, поэтому, это еще и цвет Бога, чистоты, духовности. Традиционно во многих религиях одеяния жрецов имели синий оттенок. В Китае синий цвет символизировал бессмертие. В Древней Греции и Египте – истину, добро, веру. Синий – это и цвет живительной влаги: рек, озёр, морей и океанов, цвет глубины и тайны. Грусть, меланхолия также ассоциируются с синим цветом. Тёмные оттенки синего цвета вызывают ассоциации с надёжностью, консерватизмом, силой и доверием. Более светлые, голубые напоминают о чистоте, прохладе, отдыхе.

Любовь к синему или голубому цвету говорит о надёжности, верности, гармоничности. Такие люди, несмотря на внешнюю холодность, тонко чувствуют окружающих и очень ранимы. Если вы симпатизируете более светлым оттенкам синего – небесно-голубому, лазурному, незабудковому, то вероятно, вы мечтательны, романтичны, впечатлительны и… немного инфантильны.

 

зелёный цвет

Зелёный. Человеческий глаз распознает больше всего оттенков именно зелёного цвета: от желто-зелёных цветов банана, лайма, до темных бархатистых оттенков лесной зелени. Неудивительно, что вы можете любить один оттенок этого цвета и не выносить другой. Чаще всего зелёный ассоциируется с природой: деревья, кустарники и травы, плоды, птицы, оттенки моря и драгоценных камней и минералов. Зелёный цвет символизирует рост, обновление, жизнь. Мы связываем его с приходом весны, юностью, неопытностью, но темно-зелёные оттенки, напротив, ассоциируются с надёжностью, стабильностью и респектабельностью. Также темно-зелёный цвет, как цвет вечнозёленых растений, символизирует бессмертие. Зелёный цвет благотворно влияет на нервную систему: он успокаивает, гармонизирует, снимает стресс.

Если вы отдаете предпочтение зелёному цвету, вы уравновешенный, надёжный и практичный человек. Любители зелёного отличаются высоким интеллектом, любознательны. Они заботливые родители, верные друзья и любовники.

 

розовый цвет

Розовый, как разбелённый вариант красного несет в себе его черты, но смягчённые: не страсть, а нежность, не кровь, а румянец, не полдень, а рассвет. Но в насыщенном варианте, например цвет фуксии или флокса, розовые оттенки содержат в себе почти столь же энергичный посыл, как и красные. Они причудливы и даже вызывающи. Ярко-розовые оттенки, так же как и красные всегда будут притягивать взгляд. Несмотря на то, что в настоящее время розовый цвет прочно вошел в мужскую моду, традиционно он считается «женским»: комнаты девочек обычно оформляют в розовых цветах, приданное новорождённых девочек розовое, аксессуары самой известной куклы – Барби - тоже насыщенного розового цвета, в ее честь этот оттенок розового так и называется – цвет Барби.

Если вам нравится розовый цвет, вы романтичны и нежны. Людей привлекает ваша мягкость, теплота и обаяние. Вы не приемлите жестокость. Вам чужд напор. Вы талантливы, но лишены честолюбия.

 

оранжевый цвет

Оранжевый соединяет в себе оптимизм жёлтого и страсть красного. Ассоциируется с огнём, закатным солнцем, он как бы излучает тепло и энергию. Цвет апельсинов, мандаринов дарит ощущение праздника и веселья. Издревле апельсины и апельсиновые цветы считаются символом любви и плодородия.

Обычно оранжевый цвет привлекает молодых, дружелюбных, общительных людей. Если это и ваш любимый цвет, то вы полны энтузиазма, склонны к авантюрам и оригинальны. Вы неагрессивны и с лёгкостью идёте на компромиссы.

 

фиолетовый цвет

Фиолетовый – цвет мистики, творчества, духовных миров. В древности особенно ценился пурпурный цвет – оттенок фиолетового на грани красного. Этот цвет получали из раковин моллюсков. Для получения одной унции красителя требовалось 336 тысяч моллюсков! Неудивительно, что этот краситель стоил очень дорого и позволить его себе могли очень немногие: короли и очень богатые люди. Поэтому пурпур ассоциировался с властью, богатством, великолепием. Но в христианстве пурпур также символ страдания, по преданию Христос был одет в пурпур, когда ему на голову возложили терновый венец.

В 19 веке появляются химические красители, и фиолетовый цвет приобретает большее разнообразие: в моду входят сиреневые, лавандовые, орхидейные, цикламеновые оттенки фиолетового. Эти светлые оттенки ассоциируются с романтикой, нежностью, ностальгией и мечтами.

Темно-фиолетовый, близкий к чёрному цвет во многих странах символизировал траур, меланхолию и печаль.

Холодные оттенки фиолетового настраивают на созерцательный лад, теплые – привлекают внимание, в них чувствуется энергетика красного цвета.

Если вы любите фиолетовый цвет, у вас сильно развито творческое начало, вы восприимчивы к духовным идеям и склонны к мистификациям. Фиолетовый цвет часто любят художники. Любовь к лавандовым оттенкам говорит об изысканности и утончённости и творческих наклонностях.

 

коричневый цвет

Коричневый – очень земной, основательный цвет и очень домашний. Что может быть более уютным, чем запах свежей золотисто-коричневатой выпечки и какао? А если вспомнить цвет дерева, как правило, присутствующий в любом интерьере, то можно понять, почему ощущение дома тесно связано с оттенками коричневого цвета. В природе коричневый цвет один из самых распространённых: цвет земли, цвет коры деревьев и кустарников, цвет сухих трав, цвет меха животных. Коричневый цвет просто получить и одежда этого цвета была всегда самой недорогой и практичной, поэтому коричневый цвет зачастую воспринимается как цвет бедности, трудолюбия, скромности и экономии. Также коричневый символизирует плодородие и приземлённость. Но коричневый может быть и роскошным цветом: цвета шоколада и коньяка, кофе и коричневого сахара – вызывают ассоциации с красивой и дорогой жизнью. Светлые оттенки коричневого: бежевые, цвета пустыни, телесные, карамельно-кремовые – это классика, вечная, изысканная, непретенциозная. Эти цвета идеально подходят для фона, они не будут раздражать, но в больших количествах могут вызывать скуку.

Если вы любите коричневый, вы человек практичный, надёжный, с развитым чувством долга и ответственности. Вы больше всего цените простоту, сердечность, родной дом и семью. Вы не склонны к спонтанным поступкам и безрассудству.

 

серый цвет

Серый цвет часто незаслуженно считают скучным и невыразительным. Но нет, серый не так прост, как может показаться: он впитывает в себя окружающие цвета, становясь сложным и изысканным. Серо-розовый цвет утреннего тумана, свинцовый цвет моря пасмурным днем, серо-зеленый цвет коры оливкового дерева, цвет мокрого асфальта, цвет грозового неба, цвет скал, дымчатый цвет кошачьей шерстки. Серый цвет всегда загадочен, напоминая о сумерках, призраках, замках с приведениями. Серый – цвет интеллекта. Он задумчив, созерцателен. Дизайнеры особенно любят серый цвет, т.к. он служит идеальным фоном прочим цветам. Он никогда не лезет на первый план, благородный, сдержанный, изысканный цвет.

Приверженцы серого цвета спокойны, сосредоточены и консервативны. Они готовы идти на компромисс. Не стремятся к энергичным действиям, им достаточно созерцания. Более всего ценят покой и определенность.

 

чёрный цвет

Чёрный. Отсутствие всякого цвета, темнота, мрак, бесконечность, космос – все это чёрный цвет. Для древнего человека ночь не только сулила отдых от дневных забот, но и несла опасности. Страх перед темнотой отразился в символике чёрного цвета: зловещие персонажи в легендах и сказках одеты обычно в чёрное и их сопровождают чёрные животные. В чёрные одежды одевались и люди, непохожие на остальных: монахи, например, отказываясь от мирских радостей, облачались во все чёрное. Также поступали и поступают, скорбящие люди – они надевают траурные чёрные одежды. Таким образом, чёрный цвет – это и цвет отречения от мира, от его суеты и радостей. И цвет отделения себя от большинства, от общепринятых норм, в этом качестве чёрный стал символом молодежной культуры: рокеров, металлистов, готов, эмо.

Начиная примерно с 19 века, чёрный цвет постепенно и надолго становится официальным цветом: деловые костюмы и фраки, автомобили представительского класса, ноутбуки, телефоны и аксессуары бизнес-класса. Поэтому черный цвет символизирует шик, класс, стиль и опять-таки, инаковость, отличие от большинства.

Любители чёрного цвета обладают сложным противоречивым характером. Они могут быть просты и консервативны, а могут быть утонченными интеллектуалами. Люди в чёрном окутаны тайной, они подсознательно стремятся отгородиться от толпы. Важнее всего для них остроумие, интеллект и личная безопасность.

 

белый цвет

Белый цвет. Самый чистый цвет, цвет света. Во всех религиях белый цвет связывался с богом, с потусторонним миром, с сиянием небес. В христианской традиции белый цвет – символ воскресения, чистоты и истины. В античной и кельтской мифологии кони, уносящие души в потусторонний мир, были белого цвета. Для японцев белый – цвет богов, символизирующий священную славу и экзальтацию. Белый также символизирует – чистоту и невинность. Платья невест, одежды для конфирмации и крещения белого цвета. Белый символизирует чистоту и в более приземленном, практическом смысле: белые скатерти, белые кружевные занавески, белые перчатки – символ чистоты и аккуратности. Белый также ассоциируется с больницей, так как халаты врачей в основном белого цвета. Поэтому белый цвет может вызывать не очень приятные ассоциации.

Если вы любите белый цвет, вы уверенны в себе, аккуратны, пунктуальны и обладаете хорошим вкусом. Возможно, вы чрезмерно критичны и скрупулезны, но вы просто стремитесь к идеалу!


* * *
 

При подготовке материала использовалась литература:
Литрис Айсмен. Дао цвета. – М.: Экспо, 2008.
Шейнина Елена Яковлевна. Энциклопедия символов. – М.: «Издательство АСТ», 2002.

Интересно почитать:
Анна Стармер. Цвет. Энциклопедия. – Издательство АРТ-РОДНИК, 2007.
Иоханес Иттен. Искусство цвета. – Издательство Д.Аронов, 2007.

НАВЕРХ