Виды ткани для росписи

Шёлк – ткань из нитей, добываемых из кокона тутового шёлкопряда. Шёлк бывает мягкий и жёсткий, блестящий и матовый, с фактурой и гладкий, тонкий и плотный. Шёлк очень прочный материал, кроме того он гигиеничен, гипоаллергенен, не поддерживает горение и прекрасно драпируется.

Рассмотрим различные виды шёлка.

Фуляр (фр. foulard - платок) – гладкая мягкая полупрозрачная ткань с выраженным блеском. Используется для росписи платков, шарфов, палантинов.

Фуляр

 

Туаль (фр. toile - полотно) – гладкая, относительно плотная ткань полотняного плетения. С мягким блеском. Идет на платки, шарфы, палантины, панно, галстуки, одежду.

Туаль

 

Атлас (араб., буквально - гладкий) – плотная шёлковая атласного переплетения ткань с гладкой блестящей лицевой поверхностью. Используется для росписи платков, шарфов, палантинов, галстуков, панно, одежды.

Атлас

 

Шифон (фр. chiffon, буквально - тряпка) – мягкая тонкая ткань без блеска. Полотняного плетения, шероховатая на ощупь. Подходит для платков, шарфов, палантинов, летних платьев.

Шифон

 

Креп (фр. crepe, от лат. crispus - шероховатый, волнистый) группа тканей, главным образом шёлковых, вырабатываемых из нитей с очень большой (креповой) круткой, а также в некоторых случаях специальным (креповым) переплетением. Слегка шероховатая, но тем не менее с легким блеском ткань, относительно плотная. Из крепа изготавливают платки, шарфы, иногда галстуки, одежду. Различают крепдешин, креп-шифон, креп-жоржет, креп-сатин.

Креп

 

Также для росписи используются нешёлковые или смесовые с шёлком ткани: шерсть, хлопок, шерсть с шёлком, хлопок с шёлком.

Хлопок – волокно растительного происхождения, получаемое из коробочек хлопчатника. Изначально роспись в технике батик выполнялась именно на хлопковой ткани. Хотя хлопок выглядит менее благородно, чем шёлк, он отлично подходит для росписи одежды, наволочек, скатертей и панно.

Батист – тонкая хлопковая или смесовая с шёлком ткань. Без блеска, мягкая, теплая, но тонкая, с выраженной текстурой.

Батист

 

Шерсть – довольно грубая ткань, но теплая, с выраженной фактурой. Подходит для зимних шарфов и платков, а ткаже панно.

Шерсть

В некоторых случаях роспись возможно выполнить и на искусственных тканях, но для этого следует провести испытания на небольшом куске ткани, чтобы понять как ложаться на ткань красители, не меняют ли они цвет, хорошо ли закрепляются.

 

 

НАВЕРХ