Моя первая география

 
 
 
Когда мне прислали книгу Виктора Еремеева "Моя первая география", я не сразу уловила ее характер, немного смутили пометки автора, а потом я дочитала до зверей, континентов... и поняла: книжка про путешествия. Вау! то что надо:)
Книга состоит из двух частей - "Научная, но не скучная")) - собственно географические познания в стихотворной форме и "Путешествие второе, птицы и звери в нем герои" - про зверушек. 
 
Со второй частью было сразу все понятно, хотя были и сложности. Не все картинки сразу складывались - иногда в одном стихе у автора случались ну очень разные зверюги, обитающие кто на юге, кто на севере. Или действия какого-то героя подробно описывались, наступая на хвост моей задумке (хотя авторская-то задумка первичней, но мне иногда казалось, что он специально мне портит картинку)))) Например, над этой фразой я зависала: "Обезьяна не спеша Обучает малыша." Чему она там его может обучать...  И это влекло за собой более глобальные рассуждения: насколько визуальный образ должен соответствовать тексту.
 
 

Первая часть более разноплановая. Тут и стихи про устройство Вселенной, и про счет времени, и про разные климатические зоны. Опять-таки некоторые картинки сразу придумались, а над другими я думала и думала и  картинкой, иллюстрирующей фразу "Теперь попробуйте себе представить: один миллиард пятьсот миллионов кубических километров воды." я так и осталась недовольна. Потому как по сравнению с этим объемом самые крупные объекты земли так, песчинки, а сам этот объем в сравнении с земным шаром мелковат, не впечатляет. Маялась до последнего.

В первой части много карт. Тут, признаюсь, вдохновлялась атласом Мизелиньских, очень он мне в мозг въелся))
 
 
 
Для обеих частей в самом начале были придуман сквозные персонажи - мальчик с собакой. Собака, что характерно сильно походит на собаку, которую я нашла по дороге в редакцию))) Сквозные персонажи как-то сразу придали книге вид истории про путешествия этих товарищей  и рисовать было намного интересней, чем если бы это были картинки к каждому стихотворению. И читать-смотреть, я думаю, тоже будет интересней.
Самая тягомотная часть была в конце, когда я полтора месяца подгоняла текст и картинки под технические требования. Не спрашивайте, почему я этого сразу в начале не сделала, это выше меня.
 
И картинки.
Черновики, отрисованные контуры и в законченном виде.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
А это предмет моего детского восторга - разворот с клапанами, то есть он длиннее обычного и складывается внутрь.
 
 
 
Стихи и текст Виктора Еремеева.

 

НАВЕРХ